Крещение 19 января: народные традиции и приметы

Один из самых почитаемых праздников у христиан – Крещение Господне. Приметы, которые в давние времена люди замечали в этот день, помогали предугадать будущее. А главной крещенской традицией остается окунание в прорубь. Окунание в прорубь — это символический повтор омовения Христа в реке Иордан. Считается, что вода в этот день обретает целебные свойства, избавляет от физических и духовных недугов. Поэтому верующие часто набирают крещенскую воду с собой и хранят ее весь год.

Традиции и приметы на Крещение

Православные отмечают этот праздник в семейном кругу за праздничным столом. Принято соблюдать диету, поэтому стоит воздержаться от употребления мяса и алкогольных напитков. По старой традиции первым пробует пищу тот, кто последним искупался в проруби.

В этот день хозяйки окропляют свой дом святой водой, так они прогоняют нечистую силу. В этот день нельзя ссориться. Семьи ходят друг к другу в гости с песнями и подарками.

Считается, что предложение руки и сердца в этот праздник является залогом долгой и счастливой семейной жизни. Союз между родителями жениха и невесты благословлялся на небесах – в это верили наши предки. Матери невесты и жениха в этот радостный день просили наградить бога пару здоровым потомством и шили символические детские распашонки для будущих внуков. Младенцы, которые родились, крестились в этих одеждах.

По старинным поверьям, снег в праздник Крещения также обладает целебными свойствами. Хозяйки использовали его для того, чтобы постирать постельное белье, а молодые девушки умывались этим снегом, чтобы быть красивыми. Сейчас крещенский снег набирают и умывают им детей.

Следили наши предки и за погодой. Ведь погода являлась точным показателем того, какой она будет в течение всего года. Обилие снега, а также чистое и яркое небо предвещали богатый урожай пшеницы. Иней на деревьях сулил много ягод и грибов. Если же снега было мало, готовились к засушливому лету. Счастливым знаком считали многоголосый заливистый лай собак – он предвещал здоровую скотину.

Традиционным занятием в этот великий православный праздник было также избавление своего жилища от негативной энергии и злых духов. Дом тщательно проветривался, а по углам рассыпалась соль, которая служила непреодолимой преградой для нечистой силы. Церковные свечи помогали зарядить дом положительной энергетикой и привлечь благополучие и богатство. Свечи зажигали в каждом помещении и внимательно следили за огнем – ровный и чистый свет означал, что в доме лад и мир, а потрескивание, чад и мигание свечного огонька означало, что в доме нечисто и с этим нужно что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *